Tanya Auclair

Aneka Informasi Seputar Gaya Hidup Sehari-hari
Syarat Kurban

Ketahui Syarat Kurban Agar Berkurban Sesuai Syariat

June 19, 2020

Ketahui-Syarat-Kurban-Agar-Berkurban-Sesuai-Syariat

Sejatinya, hari raya Idul Adha termasuk hari besar umat Islam kedua yang selalu dinantikan di seluruh dunia. Apalagi Idul Adha berkaitan erat dengan berkurban, untuk itulah wajib mengetahui syarat kurban sehingga berkurban sesuai syariat yang benar. Jangan sampai anda menyepelekan syarat tersebut karena berkurban akan sia-sia.

Syarat Kurban Yang Harus Diketahui

Memang, pengetahuan mengenai persyaratan berkurban sudah diajarkan semasa sekolah. Namun terkadang banyak yang lupa karena baru pertama kali berkurban sehingga awam pada syarat yang ditentukan, untuk itulah di bawah ini admin jual sapi limosin sajikan beberapa syarat berkurban yang harus diketahui:

  1. Diwajibkan hewan ternak

Syarat berkurban yang pertama adalah diwajibkan hewan ternak seperti unta, sapi, kerbau maupun kambing. Anda bebas memilih hewan tersebut sesuai kemampuan finansial sehingga tidak memberatkan perekonomian anda, jika uang anda minim sebaiknya memilih kambing atau cara patungan bersama kerabat sebanyak 7 orang agar berkurban tidak menjadi beban.

  1. Memperhatikan usia hewan kurban

Perlu diketahui, memperhatikan usia hewan kurban adalah syarat kurban paling penting loh. Alhasil tidak sembarangan menjadikan hewan untuk dikurbankan, apalagi untuk unta diharuskan mencapai umur 5 tahun dan telah memasuki tahun ke 6.

Sementara sapi wajib berusia 2 tahun dan telah memasuki tahun ke 3, sementara domba dengan usia 1 tahun atau minimal berumur 6 bulan jika domba berusia 2 tahun sangat sulit didapatkan. Sementara kambing berusia 1 tahun dan telah memasuki tahun ke 2, agar hewan kurban anda sah dan diterima amal ibadahnya oleh Allah, pastikan mematuhi persyaratan tersebut.

  1. Harus sehat dan tidak cacat

Sebelum membeli hewan kurban, diwajibkan mengetahui kesehatan hewan. Jangan sampai anda membeli hewan yang cacat atau sakit karena tidak termasuk syarat berkurban, apalagi hewan yang sakit dapat menularkan penyakit pada masyarakat. Hal tersebut dapat menimbulkan bencana dan malapetaka untuk anda.

Untuk itulah jangan mudah tergiur dengan iming-iming harga rendah, boleh saja memilih hewan kurban dengan harga murah. Tetapi pastikan kesehatannya dan tidak cacat, atau agar harganya murah tetapi sehat dan tidak cacat dapat membeli jauh-jauh hari sebelum Idul Adha.

Sebenarnya masih banyak syarat kurban yang dijadikan aturan agar berkurban sesuai yang dianjurkan. Tetapi ke 3 syarat di atas dapat dijadikan wawasan sehingga kurban anda tidak sia-sia, jika anda awam akan persyaratan berkurban dapat mengajak kerabat yang tahu tata cara berkurban saat membeli hewan kurban.